В этом году «Простые вещи» собрали все мыслимые и немыслимые награды на наших фестивалях: Гран-при, приз за лучшую режиссуру, приз за лучшую мужскую роль (Пускепалис) и диплом «За неоценимый вклад в отечественное искусство» (Броневой) – и это только на Кинотавре. При этом режиссер картины Попогребский утверждает, что хотел снять наконец-то не фестивальное кино. Вместе с тем, фильм получился в согласии с названием: слишком простым и скромным для фестивального артхауса, и слишком свежим и новым для массового зрителя.
Картина повествует о жизни простого анестезиолога Сергея, большого любителя национального русского напитка (в редких сценах с его участием не фигурирует водка). Дожив до седых волос, Сергей обнаруживает, что не обзавелся ни квартирой, ни дачей, ни другими маломальскими материальными благами. Права на старенькую машину – и те отобрали.
Как это обычно бывает, в самый подходящий момент ему подворачивается халтурка в лице старого и покинутого актера Журавлева. Журавлев отдал свою квартиру одной конторе в обмен за уход и заботу. Однажды своенравный старик предлагает Сергею подлинник Репина взамен маленькой услуги – тот должен предоставить ему достойный и быстрый уход из жизни. Так перед анестезиологом встает извечный вопрос: существует ли убийство во благо? Он должен определить для себя нравственную сторону эвтаназии.
«Простые вещи» перекликаются с русской классикой, в частности и с Достоевским. Недаром эту картину уже причислили к жанру «нового питерского реализма». Перед героем встает вполне экзистенциальный выбор – пойти на компромисс со своей совестью или остаться верным себе и дальше прозябать в российской действительности.
«Простые вещи» — до самого мозга костей русское кино. Оно настолько достоверно и четко передает проблемы и жизнь современного россиянина, что зрителю начинает казаться, что Сергей – это его реальный знакомый или сосед, а то и он сам. В картине каждая деталь достоверна. Такое живое и реалистичное кино – огромная редкость.
«Простые вещи» — практически документальная картина, а стандартный набор кинематографических фишек начисто отсутствует – в фильме даже нет саундтрека. Огромная заслуга в этом принадлежит оператору Павлу Костомарову, документалисту со стажем. Операторская работа на самом деле поражает — фильм снят с максимальным количеством крупных планов.
Актерский состав – еще одно из главных достоинств этой ленты. Попогребский свел вместе ветеранов экрана, театральных актеров и людей с улицы. Сделал это так умело, что сложно догадаться, кто есть кто (Леонида Броневого, естественно, я в этот список не включаю). Исполнитель главной роли Сергей Пускепалис и вовсе театральный режиссер. Столь разношерстный актерский состав выглядит очень органично, выразительно и, опять же, невообразимо достоверно. Сами диалоги героев наконец-то звучат как разговоры живых и реальных людей!
Попогребский показывает тонкости человеческой психологии через детали, комбинирует их с камерностью и натурализмом и в итоге получает реальную, настоящую и удивительно цельную картинку, сложную в своей поражающей простоте.